РождественскоНовогоднее

Пролетело Рождество….Как-то получилось, что мы хоть и не католики, всё равно окунулись в праздничную атмосферу….думаю не важен календарный праздник, а важен праздник в душе! Так и вышло — душевное Рождество! С нарядной ёлкой, маленькими, сверкающими огоньками и вкусным застольем! К сожалению не было возможности написать этот пост пораньше, но лучше поздно чем никогда:)

Все испанцы этот праздник отмечают в семейных кругах. Приглашаются кучи родственников, закупаются кучи подарков, готовятся праздничные яства. В начале подаются аперитивы…или маленькие тапасы….для разогрева. За столом, в шумных беседах, поглощаются первые закуски. Ну, а часикам к двенадцати подаются основные блюда. Я не знаю традиционных испанских рождественских блюд, к моему сожалению. А на рождественских праздниках с моим присутствием были конечно же хамон, туррон, кава (шампанское) и морепродукты. Есть подозрение, что всё же основным блюдом является индейка, как и во многих странах. Но для меня это как-то не типично испанское:)

Традиционно администрации городов украшают центральные улицы всем светящимся, устанавливаются ёлки, в витринах магазинов появляются белены ( belenes- исп.) — это такие мини макеты библейского смысла, в которых пошагово воспроизведено появление на свет младенца Иисуса Христа.


Когда, как говорится «бьют куранты», небо озаряется фейерверками и продолжается вcеночная:) На утро , после веселья, все улицы кажутся вымершими:), это признак, наверное, любого народного гулянья, не зависимо от страны:)

P.S: в этом году поэкономили на праздничном освeщении, да и на фейерверках тоже…..ждём перемен в лучшую сторону в в грядущем!:)

 

Поделиться

0

468 ad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =