Анчоусы…маааленькие такие

Продолжу тему испанской кухни, а именно составных её частей.

Анчоусы — эти маленькие рыбки знамениты и полензны. Испанцы не только покупают их в магазинах, но и с удовольствием готовят дома. В маркетах Вы встретите их многое множество от анчоусов в оливковом масле до анчоусов в рафинированном, от анчоусов по 7 евро за баночку до анчоусов по евро за баночку. За модным названием этой рыбки прячется обыкновенная хамса (пришлось залезть за этой информацией в Википедию, ведь везде анчоус называют по разному и бокерон (на Коста дель Соль) и сеито (в Каталонии) и т.д., но знаменит он именно для нас как Анчоус!:)
На побережье самый распространённый способ его приготовления это «Бокеронес ен винагре» (Boquerones en vinagre — исп.). Филе анчоуса маринуют в винном уксусе. Вот так, без изысков, лаконично и просто, ну конечно могут добавит немного петрушечки, для радости глаз, но на мой вкус — кисловато:) Хотя здесь это считается традиционным блюдом. Не меньшей популярностью пользуются солёные магазинные анчоусы. Думаю все испанцы знают как засаливать рыбку дома…..но зачем, скажите мне, ждать от трёх до пяти месяцев домашних анчоусов, когда в магазинах их пруд пруди:)?! Хотя домашний вариант всегда вкуснее!
Так вот, солёные анчоусы обильно используют при приготовлении тапас (вкусно!), пиццы (на любителя, солоновато как-то!) и в салаты. Если кому-то инетресно как засолить анчоус в домашних условиях, то вот рецептик. Это безумно просто:
— Свежую рыбку промыть, удалить внутренности и голову и укладывать в стеклянную баночку поочерёдно — слой рыбки, слой соли и т.д.. Если хотите добавьте чёрный перец горошком. Последним слоем должна быть соль. Баночку закрываем герметично и оставляем при комнатной температуре. На следующий день, сок, что отдаст Вам рыбка, надо слить и добавить по необходимости соль. Опять закрыть герметично и оставить в прохладном и тёмном месте. Примерно через шесть месяцев на Вашем столе появится настоящие анчоусы. Тушки промываем, удаляем хребет, разделываем на филе и заливаем оливковым маслом. Хранится они должны в холодильнике.
Я не пробовала такой рецепт, ждать долго не охота:), но зато во всю мариную бокерошки, кстати испанцы в восторге от моей рыбки. Для любопытных рецепт такой:
— 1/2 кг килечки
Для маринада:
— 1/2 л воды
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка сахара
— 5 зубчиков чесночка
— 5 лавровых листиков
— петрушка и соевый соус по вкусу
— чёрный молотый перец
Рыбку очищаем от голов и внутренностей, промываем. Готовим маринад, воду ставим на огонь, засыпаем соль и сахар, режем очищенные головки чеснока, и рвём крупно лавровые листья. Даём вскипеть, добавляем молотый перец (по вкусу — соевого соуса столовую ложку и не много петрушки, я обхожусь без них) и отставляем. Оставляем до полного остывания и заливаем рыбку. Ставим на ночь в холодильник. На утро закусочка готова!
Есть ещё пара рецептов, моих любимых, но их выложу позже. Всем приятного аппетита!

 

Поделиться

0

468 ad

3 комментария на «“Анчоусы…маааленькие такие”»

  1. Яна, рекомендую замораживать бокеронес на 3 дня перед тем, как заливать рассолом. Парразитов только глубокая заморозка убивает.Соль и уксус не берет.

  2. Готовила по вашему быстррму рецепту анчоус,получилось очень вкусно,а главное дествительно быстро. Спасибо!

    • Yana - Блог об Испании:

      Оксана, рада что понравилось! извините, что не скоро отписла, не часто бываю тут, соврем нет времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =