Ой, ой, ой оливки!

Ой, ой, ой! Мои любимые оливки. Только здесь я по настоящему распробовала их вкус, насладилась в полной мере. Да и наслаждаюсь до сих пор! Итак, оливки для Испании этой целый пласт, от культуры до экономики. Это одна из неотъемлемых её, вкусных, частей! Надо обязательно брать машину на прокат (хотя-бы на один денёчек), чтобы увидеть оливковые рощи! Красота и неизменная тема для художников! Словно землю причесали крупным гребнем, и все деревца выстроились в ровные ряды, как будто пряди, а между ними пробивается желтоватая испанская земля. Поэтично, правда?

Спустя много лет с уверенностью могу сказать, что самые для меня вкусные на сегодняшний день — это квашеные оливки, домашнего приготовления:). Они продаются на рынке, свежие, плавающие среди специй и маринада, блестящие и слегка придавленные, чтобы горечь навсегда их оставила. Конечно похожие, маринованные оливки можно встретить и в магазинах… но там к сожалению добавляют разные «Е», для увеличения срока хранения. Поэтому — только рынок!

В общем, оливки, как зеленые, так и чёрные, а так же красные… это всё плод одного и того же дерева, поэтому русское название «маслины» не совсем корректно. В испанском языке оливки называют «асейтуна», производное от слова «асейте» — масло. В стране 50% всего урожая оливок экспортируется на мировой рынок (представьте какие урожаи!). Именно эти оливки чаще всего встречаются в русских магазинах и используются Вами на кухне. Поэтому немного полезной информации о том, какие они должны быть:

— самые хорошие оливки — это оливки с косточкой, такой плод лучше сохраняет вкус;

— размер плода должен быть достаточно большой и более-менее одинаков;

— иметь замечательный вкус

— косточка должна легко отделяться от мякоти.

Есть 4 типа столовых оливок:

1 – зелёные. Их собирают, когда они достигнут нужного размера, но ещё не войдут в фазу изменения цвета и созревания (цвет: от зелёного до охрового)

2 – комбинированные. Собирают такие оливки в процессе созревания и так же до наступления момента полной зрелости (цвет: от розового до каштанового)

3 – чёрные. Такие оливки собирают, как только достигнуто полное созревание (цвет: от красно-чёрного до тёмно-фиолетового)

4 — чёрные с окислением. Это недозревшие оливки, для производственной обработки, из них готовят пресервы (те же консервы, только с маленьким сроком хранения).

Ещё из интересного, помимо того, что оливки бывают зелёные и чёрные – это то, что они различаются по сортам, которые я Вам и пропишу. И когда пойдёте в магазин, будете знать какие из них самые вкусные!

— Самый распространённый сорт «Manzanilla» (Манзанийя)

— «Gordal Sevillana» (Гордаль Севилья или Севильяна), сорт известный своим размером. Вес одной оливки доходит до 12 грамм!:) .

— «Azofairon» (Асофаирон).

— а так же «Morona».

Вышеперечисленные сорта входят в высшую категорию. Следующий список более доступных и не менее вкусных марок:

— «Hojiblanca» (Охибланка) — очень популярный сорт

— «Cacerena» (Касерена) — чем-то схож с Манзанией.

Ну вот теперь Вы вооружены знаниями, надеюсь полезными:) Ну а если будете в Испании, то только рынок….только рынок!!!!!

Поделиться

0

468 ad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 18 =