Хамон, хамон

Ну конечно какая Испания без хамона! Уже как 6 лет здесь живу, а вот удосужилась попробовать этот деликатес всего лишь один раз:) Ну не ем я мясо:)! Хоть как мне его расхваливай…не моё. Но рассказать об этом продукте смогу. Итак когда то испанцы придумали способ сыровялить свиные окороки, без специй, используя только соль и погодные условия. Существует два самых знаменитых вида хамона это — хамон «Serrano»(серрано) и хамон «Iberico»(иберико). Отличаются они друг от друга методом вяления, породой хрюшек и способом их кормления.  Самый конечно люкс считается хамон Иберико. Потому, что там хрюшки какой-то черной масти и кормят их исключительно желудями и водятся они исключительно в определённых местностях. А хамон Серрано соответственно занимает вторую позицию…но по словам любителей этого продукта — не менее вкусный. В начале окорока сушат от 6 до 36 месяцев, сушка обычно начинается зимой или ранней весной в больших и высоких амбарах в подвешенном состоянии. Затем осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещений на 9-12 месяцев, в течении этого времени идёт процесс вяления, именно в этот период мясо и приобретает характерную структуру, аромат и вкус. Я всё это видела, только в одноимённом испанском фильме » Хамон, хамон» .

В Испании существую специальные магазины «Хамонерии»(на фото), но он продаётся не только в них, а во всех маркетах и частных магазинчиках. Хамон всегда находится в подвешенном состоянии, а для его нарезки используется специальная подставка, которая называется «jamonera» (хамонера) и специальный длинный и очень острый нож. Нарезать хамон это целое искусство! В Испании даже проводят конкурсы на лучшего нарезчика хамона, где участвую не только испанцы!

Когда наступают рождественские праздники в маркетах можно увидеть необычные ёлки из хамона! И по традиции на рождество принято дарить такой окорок, козий или овечий сыры и пару бутылочек красного вина!Такой не малый подарочек получается скажу я Вам.

Кушают его испанцы круглогодично и каждодневно. На завтрак с поджаренным тостом, сдобренным оливковым маслом и чесноком, на обеды в качестве подливки с кусочками хамона..или местного омлета «Тортильи» тоже с кусочками хамона, в общем блюд многое множество! Все хамоновские части идут в расход.

Вот такая история вкратце о неотъемлемой части испанской жизни — хамоне!

Поделиться

0

468 ad

3 комментария на «“Хамон, хамон”»

  1. Pawlow:

    Как же мне понравился хамон!!! Это действительно произведение искусства! Ели его в Испании каждый день, и ещё домой привёз целый огромный нерезанный хамон за 21 евро. Обязательно поищу испанский фильм ”Хамон, хамон” .

  2. обожаю хамон,живу в испании и могу похвастаца что ем его почти каждый день,

  3. Лучше один раз попробовать Хамон чем сто раз услышать о его вкусе. Новичкам советую начать с Хамон Иберико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =