Испанская кухня — Паэлья

Вы знаете конечно, что Испания помимо хамона, сангрии, корриды,  фламенко  и т.д. славится Паэльей. Рецептов паэльи много, состав зависит от региона. Есть мясные, есть морские, а есть ассорти. Мой фаворит — паэлья из морепродуктов!

И теперь выкладываю обещанный рецепт, по свежым следам!

P.S: добавлю оговорочку в свете комментариев: выложенный рецепт не претендует на аутентичность и абсолютную правильность, это моя вольная трактовка, конечно слегка приближенная к оригиналу:)

Для свободных туристов скажу, что в Меркадоне (испанском маркете) стали продавать изумительные наборы для паэльи. Куда входит все необходимые морепродукты. Это очень удобно!!!А если без набора, то нам понадобится из расчёта на четыре персоны:

— 1 большой помидор

— 1 средний болгарский красный перец (если большой, то половинка)

— 50мл оливкового масла

— 4 зубчика чеснока

— 1 ч.л. шафрана или специального красителя для паэльи (красители продаются в любом магазине)

— 1 средний кальмар

— 7-8 мидий

— 8-10 свежих креветок (+4 для украшения)

— 10-12 штук альмехас (маленькие ракушки)

— соль

— 150-170 гр риса круглозернистого

— 50гр зелёного горошка (замороженного)

Можете добавить филе мерлузы (хека), я иногда использую.

И пошагово процесс приготовления:

В самом начале готовим морепродукты. Альмехас заливаем небольшим количеством холодной воды и добавляем много соли, что бы они отдали песок. Отставляем на пол часика. Чистим от водорослей мидии. Промываем креветки. И в средней кастрюльке заливаем их водой, приблизительно рассчитав её количество для используемого риса, солим (умеренно). Даём вскипеть и сразу отставляем. Креветки достаём из бульона, чистим и складываем пока в отдельную тарелочку (4 оставляем нетронутыми). Бульон не выливаем, на нём и будем готовить паэлью!:) Чистим кальмар и нарезаем кольцами.

Затем в большую, не глубокую сковороду наливаем масло (здесь продают специальные, называются они — паэльеры), а я готовлю в обычной:). Чистим чеснок и мелко крошим его, к чесноку нарезаем кубиками перец и очищенный от кожуры помидор, так же кубиками. Опускаем овощи в разогретое масло и обжариваем на среднем огне, минут 10. Промываем рис, и запускаем его к овощам, заливаем всё креветочным бульоном из расчёта 1 порция риса на 2-е порции воды и ещё чуть-чуть, для того что-бы конечный результат был похож по консистенции на ризотто. Добавляем шафран или краситель.

Готовим рис минут 15 и по очереди запускаем к нему морепродукты. В начале альмехас и мидии. Через 5 минут кальмар и рыбное филе (если решили делать с ним), и самом конце креветки и зелёный горошек. Накрываем паэлью крышкой и доводим до готовности, её определяем по рису. Если в процессе Вам показалось, что бульона маловато, смело добавьте ещё. В общей сложно процесс приготовления занимает минут 40. Ну и при подаче паэлью украшаем оставшимися креветками и лимоном.

P.S: если есть проблемы с какими нибудь ингредиентами морскими, можете их исключить.

И всем приятного аппетита!

Поделиться

0

468 ad

7 комментариев на «“Испанская кухня — Паэлья”»

  1. Арманда:

    Автор, позволю себе сделать пару замечаний, так как сама живу в Испании и замужем за испанцем. Во- первых, сковородка для паэльи так и называется- ПАЭЛЬЯ. Паэльеро — это круглая газовая горелка для паэльи.
    Во-вторых, вы не уточнили, какой именно рис. Для паэльи используется специальный рис, круглозернистый, лучше всего Бомба, конечно. За неимением такого, можно использовать арборио или карнароли. Никогда не используйте длиннозернистый рис для паэльи!
    В-третьих, рис для паэльи НЕ МОЮТ!
    В-четвёртых, паэлья готовится БЕЗ крышки, накрывают паэлью фольгой или чистым кухонным полотенцем после того, как выключаем горелка, а рис еще чуточку «аль денте», чтобы паэлья «дошла» (мин. На 10)
    Мидии добавляют в конце, так как готовятся они мин 5 от силы
    Далее, паэлья должна быть сочной, но никак не должна напоминать ризотто.
    И не забудьте, что мешать паэлью при приготовлении нельзя. Иначе не получите сокоррат — карамелизованный рис на дне сковородки. (Не пригоревший!)
    Вот вкратце и все, хотя говорить на эту тему можно еще долго. Да, и по правилам, рис закладывается в сковородку последним.

    • Yana - Блог об Испании:

      Здравтсвуйте Армада:) Очень хорошо , что Вы знаете все нюансы приготовления Паэльи, и если бы я выкладывала рецепт который готовила по Вашим ц у…..я бы упомянула всё, что Вы мне перечислили….а так, это мой вариант…абсолютно не претендующий ни на какие титулы и аутентичность:)! НО, спасибо, что указали про рис, здесь поправлюсь, ибо не заметила:)

      • Арманда:

        Яна, не обижайтесь пожалуйста! Я вовсе не такой уж сноб , как может показаться ))
        Просто видела очень много рецептов в сети, якобы настоящей паэльи , а по сути, как выражаются испанцы, это не паэлья, а рис с чем-то).
        Ваш рецепт очень близок к паэлья де морискос и несомневаюсь, что вкусный.
        Кстати, можете попробовать приготовить рыбный бульон, а потом в этом бульоне отварить креветки, и на этом бульоне приготовить паэлью. Очень вкусно!
        А Вы живете в Испании или путешествуете? Фабада Астуриана пробовали??
        Очень сытно и оооочень вкусно! (если Вы, конечно, любите фасоль! :-). )

        • Yana - Блог об Испании:

          Арманда, я ни в коем случае не обжаюсь! Извинаюсь что в первом ответе неправильно написала Ваше имя:) Просто мне кажется сколько рецептов, столько и мений может быть…это логично, и каждый может доказывать, что именно его паэлья или ещё что-то, лучшее или оригинальное. В моём случае, я просто выложила свои вариант без всяких притензий на что-либо:) В Испании проживаю, в этом году буду праздновать 7 лет:) А про рецепты других регионов мне очень интерсно знать, если поделитесь Фабада, буду рада!:)
          P.S: стих прям получился в конце:D

          • Арманда:

            Яна, доброго времени суток! Стих — супер! Рецептик фабады скину обязательно сегодня вечером. Вчера только появилась, ездили к друзьям в Мюнхен )))

          • Yana - Блог об Испании:

            Неверное не суждено мне попробовать Фабаду….нашла ингридиенты, так как я не мясоед……то……увы:( Если только адаптированная фабада…вариант куриный или рыбный…тогда можно:)

  2. Elena:

    Ням ням ням!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =