Выходные, друзья и тапас

Знаете есть такое слово «тапас» (tapas — исп.), происходит от слова «тапа» (tapa — исп.) — крышка….то есть прикрывашка ….как то так:)

Так вот, исторически было принято подавать бокал вина или любого другого горячительного напитка прикрыв ломтиком сыра или хамона, что бы туда не попала мошкара или пыль. Недурственный ход в последствии перерос в традицию, благодаря указу короля Алфонсо Х Кастильского. Честь и хвала твоему доброму имени король Кастильский, ибо и по сей день эта традиция существует! В те времена, королём было велено в любом заведении подавать к выпивке бесплатные закуски, хозяева этих заведений смекнули и что-бы не разориться, стали делать «тапас» совсем крошечные. Так и появились маленькие блюда-закуски.

В каждом регионе они разные, начиная от квашеных оливок и заканчивая варёной кровью с луком ( уж совсем для гурманов:))!

Тапас могут быть как холодные так и горячие, могут быть как закуски на хлебе, а могут подаваться как мини-порции полноценных блюд. В некоторых барах тапас подают проткнутые зубочистками, различными по форме и длине (и по цене:)).

С одной стороны зубочистки выполняют практическую функцию, а с другой являются способом подсчёта — сколько и каких закусок съел посетитель. Причём всё на доверии, сама была удивлена попав в кафе с тапас, когда официант не принёс привычный счёт, а стал считать палочки у меня на тарелке.:)

На побережье легче встреть ресторан или бар, где Вам подадут в обязательном порядке хотя-бы оливки или ореховое ассорти, говорят в больших городах уже реже и труднее.

Ну а неизменный лидер по бесплатным тапас это Гранада. На момент моего первого визита, я даже не сразу поняла почему мы не успев допить пиво в одном баре, подрываемся в другой:) ….всё из за тапас.

Это как ритуал у испанцев, в любой субботний вечер делать такой обход, видеться с друзьями и болтать обо всём и ни о чём!:)

P.S: Рекомендую не забывать о прочитанном на территории Испании, думаю, что никто не против отведать бесплатно вкуснейших закусок!

Поделиться

0

468 ad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =